Sop Duren....WawW Rasanya Keren!!!
Pernahkah anda makan buah durian? Baunya yang khas memikat banyak orang untuk mencicipinya. Tapi bagaimana jika buah yang kulitnya berduri ini disajikan dalam bentuk berbeda?
Anda dapat mencoba sop durian, Bagi kalian yang suka minuman dingin, menu ini paling pas buat dicoba. Anda jangan membayangkan sopnya akan mengepul saking panasnya. Justru ini sop yang dingin dan paling cocok buat kamu yang lagi kegerahan.
Rasanya sangat menyegarkan. Apalagi daging durian itu yang sangat legit. Semakin membuat lidah tidak Ingin berhenti mengecapnya.
Sop durian ini mungkin bisa dibilang mirip dengan es duren yang sudah ada di beberapa kota, seperti Jakarta dan Bandung. Yang membedakan, kalau es durian masih menyertakan bijinya didalam es. sedangkan sop durian hanya daging buahnya.
Untuk membuat sop durian ini dimulai dengan memisahkan daging buah durian dari bijinya. Setelah itu dimasukkan ke dalam freezer untuk dibekukan. Proses ini memakan waktu sehari semalam. Ketika dikeluarkan akan menjadi es krim duren yang padat namun masih lembut saat dimakan. Pada dasarnya buah durian itu sudah lembut. Ketika dimasukkan ke kulkas untuk proses pembekuan sehingga lebih padat. Tapi teksturnya masih lembut dan mudah diambil dengan sendok.
Proses pembekuan itu bertujuan untuk menghambat proses fermentasi. Apabila buah durian yang terlalu matang akan menimbulkan aroma alkohol yang sangat kuat, sehingga tidak terlalu baik untuk dibuat sop durian. Ketika selesai dibekukan dan menjadi seperti es krim, duren itu bisa dikonsumsi, biasanya satu kali membekukan buah durian. Proses penyimpanan di dalam freezer itu tidak terlalu lama, dan disajikan dalam kondisi fresh from freezer.
Untuk membuat sop durian itu tidak ada spesifikasi dalam memilih jenis durian. Biasanya tergantung dari musimnya saja. Durian Medan cukup baik kualitasnya dan rasanya sangat pas untuk dibuat sop. Kalau pun tidak musim, durian monthong bisa juga dipakai. Durian monthong itu daging buahnya tebal dan bijinya kecil. Hanya saja kalau dari segi rasa dan aromanya kurang mantap. Jadi ya tetap harus dicampur dengan durian lokal.
Satu porsi sop durian biasanya diisi dua scoop (sendok es) durian ke dalam mangkuk. Mengenyangkan dan membuat rasa puas bagi para pecinta sop durian ini. Apalagi ketika dinikmati saat cuaca panas. Untuk jenis durian lokal, saya mengambil semua jenis durian hampir dari seluruh provinsi di Indonesia. Hal itu dilakukan agar tidak kehabisan stok duren lokal.
Kita menyediakan buah durian yang di olah menjadi menu-menu andalan, Selain menyediakan Sop duren kita juga menjual beraneka macam olahan dari buah durian diantaranya ada Singkong saus durian, Jus durian, Es kelapa durian, Ketan durian, Pisang bakar saus durian, Kue sus isi durian, Serabi durian dan Puding durian.
Sekali sruuuppuuuttt pasti ketagihan!!
sudah terbukti..
BalasHapus:D
Mancap..
:D
tepatnya dimana esa unggul ?? perasaan gak ada deh .. aku kan kuliah disitu gak pernah nemuin warung es durennya ??
BalasHapus